В память о преподобноисповеднике Игнатие

В память о преподобноисповеднике Игнатие

В год 85-летия со дня кончины преподобноисповедника архимандрита Игнатия (Бирюкова) и 100-летия со времени появления на Руси новых мучеников в Валуйской епархии было принято решение увековечить память этого святого и донести о нём память современникам.

С инициативой назвать в честь преподобноисповедника Игнатия одну из улиц города Валуйки к местным властям обратился Преосвященный Савва, епископ Валуйский и Алексеевский. Имя святого Игнатия будет носить одна из новостроящихся улиц микрорайона Соцгородок.

Также в августе 2017 года в издательстве «Литкараван» г. Белгорода вышла в свет брошюра «Преподобноисповедник Игнатий (Бирюков). Молитвенник Земли Валуйской», подготовленная к изданию отделом по культуре и взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Валуйской епархии. Автор брошюры — монах Илия (Каунников). Эта брошюра была распространена по приходам епархии.

Преподобноисповедник Игнатий — краткие сведения

Мирским (гражданским) именем преподобноисповедника Игнатия было Иван Адрианович Бирюков. Он родился 25 мая 1865 года в городе Бирюче Воронежской губернии в семье крестьян Адриана Павловича и Екатерины Николаевны Бирюковых.

В 1878 году он с благословения родителей поступил в Валуйский Успенско-Никольский мужской монастырь г. Валуйки, где выполнял различные послушания. Его перу принадлежит книга «Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь: его прошлое и настоящее», изданная в 1899 году и являющаяся до сих пор одним из полных достоверных источников об истории этой обители.

В 1912 году Игнатий был избран настоятелем Валуйского монастыря на место почившего игумена Игнатия (Алексеевского) и был на этой должности до закрытия обители в 1924 г.

С 1926 г. архимандрит Игнатий являлся духовником Воронежской епархии и проживал в Алексеево-Акатовом монастыре г. Воронежа до своего ареста в 1930 г.

Умер преподобноисповедник Игнатий 27 сентября 1932 года в одном из исправительно-трудовых лагерей Казахстана, место погребения его неизвестно. В 1989 г. Советской властью он был реабилитирован как полностью невиновный. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. он был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских как преподобноисповедник.

Память преп. Игнатия 28 сентября по новому стилю.

(60)

Комментирование запрещено