Слово дня. С Новым Годом!

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю Вас с Новым 2018 Годом!

Мы вновь выходим на светлую улицу Надежды, садимся в трамвай Веры и отправляемся в новый путь до площади Любви. Наш трамвай то быстро катится, то еле ползет, то бордо звенит от радости, то стонет от боли на сложных перекрестках. Он иногда теряет дорогу, плутает в паутине рельсовых соединений. Упирается в тупики безысходности и переулки отчаяния и тогда самое время поднять к небу глаза и попросить: «И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя — на Тебя» (Пс.38:8).

И вот мы вновь катимся по знакомой светлой улице туда, на залитую солнцем площадь, чтобы встретить там Того «которого любит душа моя» (Песн.3:2). Удастся ли встретить в наступающем новом году?

«Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень?» (Песн.1:6)

С Новым годом!

 Священник Вадим Лебедев.

 

Любовь пребудет во веки

 

«Любовь никогда не перестает;

хотя и пророчества прекратятся,

и языки умолкнут,

и знание упразднится» 

(1 Кор. 13:8)

 Наступающий новый год наводит обыкновенно на мысль о кратковременности всего земного. Мне кажется, однако, что это время года должно напоминать о том, что «никогда не перестает». Когда год уходит за годом в вечность, я не скорблю о том, что он уносит с собою, скорее поражаюсь тому, что он оставляет нам. Такое же впечатление, по-видимому, испытал ап. Павел. Для него естественно, что «пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится», но он поражен тем, что «любовь никогда не перестает», – торжествующая нота слышится в этом возгласе.

И мы, заканчивая этот год, постараемся вспомнить о всем том, чем мы обогатились в течение его не на время, а навсегда. Что же сказать о любви, которая никогда не стареет, которая не знает ни времени, ни пространства, которая по существу своему бесконечна, безгранична? Я бы сказал, что мысль о ней должна преобладать в нас при начале нового года.
Есть нечто в мироздании, над чем время не имеет власти: это человеческое сердце. Все остальное истощается, как бы изнашивается; способности слабеют, силы изменяют нам, память притупляется, но сердце остается неизменным – оно не должно утратить способности к любви, оно должно всегда оставаться широко открытым для всего высокого и прекрасного, для всякой нужды, для всякого горя. Сердце человеческое – это то растение, которое не гибнет от бури и непогоды, но зеленеет и цветет даже среди морозных снежных дней.

В нем звучит песнь любви и тогда, когда голос изменяет нам. Когда взор помрачен, ясный луч веры проникает в этот мрак и озаряет его. Не смотрите же на увядающие листья. Сердце ваше осталось юным вопреки протекшим годам.

Та вечная любовь Божия, пославшая радугу после потопа, не изменилась и до сего дня, взор Божественной любви не омрачился, силы ее не ослабели, небо и земля исчезнут, но любовь пребудет во веки.

Из книги «День за днем»

(10)

Комментирование запрещено