Освящение поклонного креста в Ливенке

8-го января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, настоятель Свято-Успенского храма села Ливенка иерей Евгений Готовкин совершил чин освящения Поклонного Креста, который был ранее установлен при въезде в село со стороны села Никитовка.

Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам по прибытии или попросил благословение в путь. Иногда ставили крест по обету, например при рождении наследника или по случаю важного события в жизни семьи. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи и пр. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и царствующей семьи. С водружением креста пустынножители начинали свое отшельническое житие, и очень часто на этом месте позднее образовывались храм или обитель.

Православные Поклонные Кресты встречаются деревянные, каменные или металлические. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток.
В подножье Креста обычно делали возвышение из камней или бетона, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.

Поклонные Кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним.

Пресс-служба 2-го Бирюченского благочиния

(30)

Комментирование запрещено