Преосвященный Савва возглавил Божественную литургию в Свято-Ильинском храме с. Красное

27 января, в Неделю о мытаре и фарисее, в Свято-Ильинском храме  с. Красное прошло архиерейское богослужение.

Возглавил Божественную Литургию Преосвященный Савва епископ Валуйский и Алексеевский. Сослужили Преосвященному благочинный Красненского округа протоиерей Евгений Задорожный, секретарь-референт Преосвященного иерей Вадим Лебедев, диакон Ростислав Кирьянов, протодиакон Виталий Богданов, диаконы Павел Селиванов и Димитрий Кобзарев.

На богослужении также присутствовали: глава администрации Красненского района Полторабатько А. Ф., первый заместитель главы администрации Красненского района Боева Г. И.

По окончании Божественной Литургии епископ Савва поздравил всех собравшихся с праздником и обратился к прихожанам со словами проповеди:

«На пороге Великого поста, этого благодатного путешествия по глубинам покаяния и примирения с Богом, этого сурового странствия по пути воздержания и усиленного делания молитвы, мы слышим притчу Господа нашего Иисуса Христа о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14).

Веками слова этой притчи указывали православным христианам на то, как нужно строить свою молитвенную жизнь, какое необходимо иметь сердечное устроение, чтоб молитва наша стала не просто набором красивых и благочестивых клише, а настоящей, животворящей связью грешного человека со Святым Богом. «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14) – говорит нам Спаситель. Мы видим, что грешный и нечистый мытарь, вор и пособник врага в глазах иудеев вышел из Храма оправданным, а фарисей, учитель благочестия и пример для подражания – отошел осужденным от лица Господня.

Суть притчи заключается в том, что не нужны Господу наши земные регалии, звания и достижения, не смотрит Он на лицо человека, а зрит прямо в сердце. Поэтому презренный людьми, но смиренный пред Богом мытарь Ему приятнее, чем гордый от осознания своей праведности и человеческой славы фарисей. Мы стоим у порога Святой Четыредесятницы, где каждый из нас должен пережить спасительное духовное перерождение, обновление – из гордеца стать смиренным. Наше смирение, усиленное молитвами и подвигами воздержания, откроем нам горизонты новой, настоящей духовной жизни во Христе – но для этого сначала нужно принести Господу свое сердце, закаленное и укрепленное подвигами верности Евангелию. Будем заботиться о том, чтобы почаще заботиться о своей совести, и стараться сразу отсевать все греховные помыслы. И если мы будем иметь дух сокрушения, смирения и покаяния и понимать что перед Богом мы ответим за свои поступки. То только тогда будем иметь не только на устах, но и в сердце горячую молитву: «Боже, милостив: будь ко мне, грешнику!»».

После проповеди Преосвященннейший Владыка призвал на молящихся Божие благословение и пожелал всем мира и спасения души.

Также в этот день Преосвященный Савва совместно  с главой администрации Красненского района Полторабатько А. Ф., первым заместителем главы администрации Боевой Г. И., заместителем главы администрации муниципального района – председателем комитета по социальной политике  Николаевой А. И. и благочинным Красненского округа протоиереем Евгением Задорожным посетили Красненскую районную больницу.

В сопровождении главного врача больницы Овчинниковой Н. В. Преосвященный Савва прошел по палатам, пообщался с медицинским персоналом, пациентами. В холле терапевтического отделения Преосвященный Савва совершил молебен  и причастил приготовившихся к причастию больных.

Сестры милосердия подготовили тяжелобольных  людей  паллиактивного отделения к Таинству Причастия. Здесь владыка Савва посетил страждущих и медперсонал, обратился к ним со словом утешения и причастил лежачих больных, благословил собравшихся.

Пресс-служба Красненского благочиния

(168)

Комментирование запрещено