В вселенскую родительскую субботу Преосвященный Савва совершил Божественную литургию и панихиду в Благовещенско-Михайловском храме

10 февраля, в вселенскую родительскую субботу, Преосвященный Савва, епископ Валуйский и Алексеевский, совершил Божественную литургию и панихиду в Благовещенско-Михайловском храме с. Борисовка Волоконовского округа.

Преосвященному владыке сослужили: благочинный Волоконовского округа протоиерей Сергий Вырвыкишка, секретарь-референт Преосвященного иерей Вадим Лебедев, окормляющий приход Благовещенско-Михайловского храма иерей Александр Ильяшенко, диакон Ростислав Кирьянов, диаконы Павел Селиванов и Димитрий Кобзарев.

За богослужением также молились глава администрации Волоконовского района Бикетов Сергей Иванович и глава администрации Борисовского сельского поселения Шулепова Любовь Николаевна.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Александр Ильяшенко.

По окончании богослужения Преосвященный Савва произнёс перед паствой слово:

«Эта суббота называется родительской. Она была учреждена святыми отцами, чтоб перед великим постом каждый православный христианин мог прийти в храм и помянуть своих родителей и прародителей, за всех, кто за себя уже помолиться не может. Для души, перешедшей в мир иной, наша молитва — как милостыня, как воздух, как пища.

И если мы не будем молиться за наших родственников, то не найдётся человека, который бы молился за нас. Мы тоже нуждаемся в молитвах, потому что житие наше несовершенное, не всегда оно идёт по заповедям Божиим.

Я думаю, что многие пришли по зову совести, чтобы помолиться о тех людях, которых мы любили, которые жили вместе с нами, вложили в нас очень многое.

Я желаю всем мира Божия, здравия и спасения».

Также в этот день Преосвященный Савва совершил всенощное бдение в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Валуйки в сослужении клириков собора.

Пресс-служба Валуйской епархии
Фото монаха Илии (Каунникова)

(124)

Комментирование запрещено