Преосвященный Савва совершил Божественную литургию в храме святителя Василия Великого с. Афанасьевка

12 февраля, в день памяти трёх вселенских учителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Преосвященный Савва, епископ Валуйский и Алексеевский, совершил Божественную литургию в храме святителя Василия Великого с. Афанасьевка Алексеевского района.

Преосвященному Савве сослужили: благочинный Алексеевского округа протоиерей Евгений Подолько, секретарь-референт Преосвященного иерей Вадим Лебедев, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Алексеевка иерей Максим Шамрай, настоятель храма свт. Василия Великого протоиерей Сергий Дащенко, диакон Ростислав Кирьянов, диаконы Павел Селиванов и Димитрий Кобзарев.

Песнопения на Божественной литургии пел квартет Свято-Троицкого кафедрального собора г. Алексеевка.

За богослужением также молился директор Афанасьевской СОШ Сапелкин Николай Тимофеевич.

Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Сергий Дащенко.

По окончании богослужения Преосвященный Савва обратился с словом к пастве:

«На этой неделе Православная Церковь в богослужениях вспоминает Страшный Суд, который будет во всей вселенной. Мы знаем, что, в конечном итоге, будет воскресение мёртвых. И разделит Господь народы на две половины, и скажет тем, кто стоит по правую сторону: «идите, благословенные, наследуйте Царство Отца Моего, уготованное вам от сложения мира; Я был голоден и вы накормили Меня, у Меня была жажда и вы напоили Меня, Я был болен и вы навестили Меня». И также, обратясь на левую сторону, скажет: «идите, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и агелам его».

Ближний наш – тоже Христос. Мы крещены во Христа, мы причащаемся Христа, мы молимся Христу. И поэтому Бог воспринимает добрые дела нашим ближним как Самому Себе.

Приготовясь поститься этот великий пост, мы должны помнить, что, если мы не едим мяса и в то же время угрызаем своего ближнего, то от такого поста толку мало. Пост должен соединяться с милосердием, прощением, любовью – и тогда пост принесёт пользу».

Пресс-служба Валуйской епархии
Фото монаха Илии (Каунникова)

(140)

Комментирование запрещено