В Праздник Введения во храм Божией Матери епископ Савва посетил с. Сухарево Валуйского района

4 декабря – в день Престольного Праздника Введенского храма с. Сухарево Валуйского района  – Преосвященнейший Савва, епископ Валуйский и Алексеевский, совершил в нем Божественную Литургию. Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Валуйской епархии протоиерей Михаил Чайка, настоятель Введенского храма с. Сухарево иеросхимонах Феодор (Маньшин), благочинный Алексеевского церковного округа протоиерей Евгений Подолько, благочинный Вейделевского церковного округа иерей Дионисий Озеров, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Алексеевка иерей Максим Шамрай, клирик Шепетовской епархии УПЦ МП протоиерей Феодор Вересюк, диаконы Ростислав Кирьянов и Олег Ютаев.

За богослужением также молились глава администрации Валуйского района Алексей Иванович Дыбов и многочисленные прихожане храма и паломники. По запричастном стихе со словами проповеди к молящимся обратился иерей Дионисий Озеров.

По отпусте литургии согласно богослужебному уставу было совершено славление, после чего к предстоящим в храме со словами архипастырского напутствия обратился Преосвященнейший епископ Савва:

«С Праздником, возлюбленные о Господе дорогие отцы, братия и сестры! С Престольным Праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Пречистой Отроковицы, которая в трехлетнем возрасте была приведена родителями Иоакимом и Анной в храм Божий для того, чтобы при этом храме воспитываться и жить. В древности при Иерусалимском храме, который построил премудрый царь Соломон, воспитывались девы –  в Законе Божием и послушании, чтобы затем обручиться и выйти замуж. В этом же храме жила и Пречистая Отроковица, будущая Матерь Сына Божия, Второй ипостаси Пресвятой Троицы. Предание повествует нам, что во время жизни при храме, когда Она молилась, то размышляла о том – кто же будет та Дева, которая родит Сына Божия. И тогда Архангел Гавриил благовестил Ей, что Она и есть та избранная Дева, что именно Она вместит в Себя Мессию, Избавителя, который придет спасти мир. Она и удивилась, и обрадовалась, и эта радость наполнила благодатью Ее душу и Ее сердце.

Божия Матерь для нас с вами – пример благочестия, пример стойкости и молитвы. Она терпеливо жила при храме Божием, посвящала свои дни рукоделию и молитве. Предание оставило нам прижизненное описание того, как Божия Матерь выглядела, Ее нрав, Ее поведение. Она всегда была немногословна, Ее взор никогда не устремлялся дерзко в глаза человеку. Она вела Себя очень скромно. И апостолы любили Ее и приезжали к Ней. Пребывая в доме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Божия Матерь дожила до преклонных лет и предала душу Свою в руки Божии. Но начиналось все с храма, с Божьего благословения. С этого благословения и мы с вами должны всегда начинать все свои дела и поступки.

Я поздравляю всех вас с этим Праздником, желаю милости Божией, здравия и спасения!»

Пресс-служба Валуйской епархии
Фото монаха Илии (Каунникова)

(211)

Комментирование запрещено