Архипастырский визит в с. Горки Красненского района

6 февраля — в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил Божественную литургию в Христо-Рождественском храме с. Горки Красненского района. Его Преосвященству сослужили: благочинный Красненского церковного округа протоиерей Евгений Задорожный, секретарь-референт Преосвященного иеромонах Андрей (Сумин), настоятель храма протоиерей Михаил Патола, диаконы Ростислав Кирьянов и Димитрий Кобзарев.

Имя святой блаженной Ксении Петербургской известно всему православному миру. В России ее издавна с любовью почитают не только, как небесную покровительницу Северной столицы России – Санкт-Петербурга, но и как заступницу и молитвенницу за всех православных христиан. Свои молитвы к Блаженной обращают молодые и пожилые люди, состоятельные и бедные, в молитвах ее просят о покровительстве и детям, и родителям, родным и близким, друзьям и знакомым. В самых различных нуждах и обстоятельствах православные обращают молитвенные воздыхания к святой и неизменно получают утешение.

Святая Блаженная Ксения Петербургская жила в XVIII веке. О раннем периоде ее жизни сохранилось мало сведений. Известно, что ее отца звали Григорием, а родилась она между 1719 и 1730 гг. По достижении совершеннолетия она сочеталась браком с певчим Придворной певческой капеллы Андреем Федоровичем Петровым, который проходил также и военную службу. Блестящая военная карьера молодого офицера, дослужившегося до звания полковника, оборвалась внезапной смертью. Эта кончина, которая, по некоторым сведениям, случилась столь неожиданно, что лишила Андрея Федоровича возможности покаяния и причастия, настолько поразила 26-летнюю супругу, что она не только отреклась от мира, но и избрала для себя один из самых трудных христианских подвигов – юродства ради Христа. Окружающим она объявила, что ее муж жив, а умерла – именно Ксения. Подарив свой дом, находившийся на Лахтинской улице Петербурга, своей знакомой – прихожанке Матфиевской церкви, к которой принадлежала и Ксения с покойным мужем, а также раздав все имение нуждающимся, молодая вдова, облачившись в одежду супруга, стала вести странническую жизнь. Родные и близкие, полагая, что она от горя просто потеряла рассудок, хотели воспрепятствовать ее благотворительности. Онако врач, который по их требованию освидетельствовал Ксению, признал ее абсолютно психически здоровой.

С тех пор Ксения стала вести нищенский образ жизни, претерпевая не только скорби и лишения, но и насмешки, а порой и издевательства горожан. Однако ее благочестивая жизнь стала довольно быстро очевидной для многих петербуржцев. Жители столицы стали замечать особенные духовные дарования, которыми обладала эта странная, на первый взгляд, женщина – духовное видение, прозорливость и необычайную кротость и доброту. Когда молва о ней стала расходиться по Петербургу, многие благочестивые люди, стремясь облегчить неудобства Блаженной, пытались помочь ей – кто деньгами, кто дорогой и теплой одеждой. Однако святая все получаемое раздавала таким же как она нищим, а сама продолжала носить одежду покойного мужа, которая к тому времени превратилась в лохмотья.

Известно, что когда на Смоленском кладбище стали строить новую церковь, Блаженная тайно ночью приходила на место строительства и до самого утра поднимала на высоту возводившегося купола тяжелые кирпичи – чтобы рабочим днем не приходилось тратить на это время и силы. Долгое время строители не могли понять – кто же столь бескорыстно помогает им, пока однажды не решились ночью тайно проследить за тем – что происходит на стройплощадке. Тогда-то и оказалось, что их помощником была «безумная» Ксения.

Многие люди, зная о духовных дарованиях святой просили ее о молитвах, а родители старались привести к ней своих детей с тем, чтобы она погладила их по голове или просто прикоснулась к ним, преподавая таким образом им благословение. Блаженная Ксения также неоднократно предсказывала как частные, так и общенародные бедствия, помогала людям и в обретении личного счастья. Однажды она повелела своей бездетной знакомой идти на кладбище, сказав, что там она обретет долгожданное дитя. Эта женщина послушалась странного совета и на кладбище застала необычную ситуацию: у некой беременной женщины внезапно начались роды, во время которых она умерла, а ребенок – выжил. Его-то и взяла на попечение, а впоследствии и усыновила знакомая Блаженной. В другой раз она сказала молодой девушке немедленно идти на Охту, где та обретет себе благочестивого мужа. Придя в указанное место, девушка обнаружила там молодого врача, в безутешном горе плакавшего над могилой недавно скончавшейся супруги. Спустя год завязавшееся знакомство завершилось таинством Венчания. Известно, что эта семья была отмечена долгой счастливой жизнью, у супругов было много детей, которых они наставляли в благочестии и почитании блаженной Ксении.

Несмотря на все трудности, тяготы и лишения нищенской жизни в условиях сурового климата Петербурга, быт в котором в те времени и для состоятельных людей был весьма непростым, Блаженная дожила до глубокой старости. По свидетельству Анны Анановой, свою кончину она предсказала заранее, сказав что «собирается в далекое путешествие». Вскоре ее нашли под деревом на Смоленском кладбище, где Блаженная любила уединяться для молитвы. По тогдашнему обычаю отпевали новопреставленную в храме, приходу которого она принадлежала при жизни – в Матфиевской церкви, одной из старейших в Петербурге, перед иконостасом, созданном собственноручно императором Петром I в 1703 году. Похоронили Блаженную на Смоленском кладбище, где она так любила молиться и где тайно помогала рабочим строить прекрасный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Почитание Блаженной, начавшееся еще при ее земной жизни, по кончине стало еще более массовым и распространялось по всей России. В середине XIX века над ее могилой была возведена деревянная часовня, а в 1902 году по проекту архитектора А.А. Всеславина построена уже каменная часовня, которая сегодня является одной из главных святынь православного Петербурга. Сегодня на канонической территории Московского Патриархата насчитывается более 60 храмов и часовен, посвященных блаженной Ксении Петербургской. Блаженную Ксению почитают не только православные в разных странах, но и христиане по всему миру. Одним из самых удивительных фактов, связанных с именем Блаженной, является издание в 2012 году островным государством Ниуэ (расположено в Полинезии, в южной части Тихого океана и фактически является частью Королевства Новая Зеландия) монеты достоинством в 1 новозеландский доллар с изображением блаженной Ксении Петербургской на фоне часовни на Смоленском кладбище. Монета изготовлена из серебра 925 пробы весом 28 грамм. В 2016 году это государство выпустило новую монету «Святая Ксения Петербургская» номиналом в 2 новозеландских доллара из серебра высшей 999 пробы весом 31 грам по особой технологии чеканки на выпукло-вогнутой поверхности (как старые иконы) с высоким рельефом, индивидуальным сертификатом на каждую монету, а также упаковкой в виде лакового футляра и коробки. На реверсе изображена Святая блаженная Ксения Петербуржская на фоне часовни Смоленского кладбища и церкви.

(112)

Комментирование запрещено