В праздник Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской Архипастырь совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Валуйки

10 февраля — в праздник Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Его Преосвященство, епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Валуйки. Правящему архиерею сослужили клирики собора: секретарь-референт Преосвяшенного иеромонах Андрей (Сумин), иерей Александр Ильяшенко, иерей Олег Ютаев и диакон Ростислав Кирьянов.

Праздник Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской установлен на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 2000 года. Днем праздника было избрано 7 февраля (25 января по ст.стилю) — дата мученической кончины первого из Архиереев Русской Православной церкви, расстреляного в 1918 году. Собор постановил совершать это празднование 7 февраля, если эта дата совпадает с воскресным днем, либо в ближайшее воскресенье после нее. В этот день Свя­тая Цер­ковь также со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. По­ми­но­ве­ние это со­вер­ша­ет­ся по опре­де­ле­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви от 30 ян­ва­ря 1991 го­да на ос­но­ва­нии ре­ше­ния По­мест­но­го Со­бо­ра 1917–1918 го­дов.

 

(88)

Комментирование запрещено