314–я годовщина города Бирюча

9 марта 2019 года в городе Бирюче прошло праздничное мероприятие — 314-я годовщина со дня образования города, и в этот же день на Соборной площади состоялись традиционные «Проводы русской зимы».

Праздничное мероприятие открылось театрализованным массовым представлением «Масленица в гости приглашает». По традиции сельские подворья представили свою продукцию. В ДК «Юбилейный» прошла выставка работ  декоративно — прикладного творчества  «Мой город — моя гордость», фотовыставка, выставка детских работ.

На  торжественное мероприятие «Любимый сердцу город», посвященное 314-й годовщине города Бирюча, был приглашен благочинный 1-го Бирюченского округа протоиерей Олег Моргуляк.

Батюшка поздравил присутствующих с праздником, пожелал мира и процветания каждой семье, мудрости, крепости душевных и телесных сил каждому жителю нашего города, и великих свершений нашему любимому городу. Отец Олег напомнил, что заканчивается масленица Прощеным воскресением. Это последний день перед Великим постом. В этот день все православные просят друг у друга прощения за причиненные обиды, чтобы приступить к Великому посту с доброй и чистой душой, сосредоточиться на молитве и духовной жизни. А вечером, накануне Великой Четыредесятицы, в храмах совершается вечерня с Чином прощения. После вечерни, священник подает пример и первый у всех просит прощения. После этого, все прихожане подходят к батюшке и испрашивают прощение у него, а также у друг друга, берут Божье благословение на несение поста. В этот день, все стараются  примириться, чтобы освободить душу от тяжести греха. Традиция просить прощения в последнее воскресенье перед Великим Постом восходит к древним египетским монахам. Жизнь их была непроста и, уходя на все 40 дней поста в пустыню, никто из них не был уверен, что вернется из уединения. Как перед смертью, они просили друг у друга прощения. Отец Олег пожелал всем жителям нашего уютного города хорошо подготовиться и благочестиво провести время Великого Поста, чтобы достойно встретить Праздников Праздник – Пасху Господню.

Праздничное мероприятие окончилось концертом с участием ансамбля песни и танца «Белогорье». Народные гуляния продолжались до позднего вечера и завершились красочным фейерверком.

Пресс-служба 1-го Бирюченского благочиния

(40)

Комментирование запрещено