Архиерейское богослужение в Никольском храме г. Валуйки

13 марта — в среду первой седмицы Великого поста Его Преосвященство, Преосвященнейший Савва, епископ Валуйский и Алексеевский, совершил Великое повечерие с чтением Канона преподобного Андрея Критского в Никольском храме г. Валуйки. Вместе с Архипастырем за богослужением молились настоятель храма, секретарь епархиального управления Валуйской епархии, благочинный Валуйского церковного округа протоиерей Михаил Чайка, секретарь-референт Преосвященного иеромонах Андрей (Сумин), протодиаконы Николай Навозенко и Виталий Богданов, диакон Георгий Сидоров и прихожане храма.

Благолепным пением порадовал молящихся малый состав мужского хора Белгородской Православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью).

Великий Покаянный канон преподобного Андрея Критского читается в храме в течение четырех дней  на первой неделе Великого поста. Ведь в центре духовного делания, к которому призывает пост — изменение человека через покаяние, без которого невозможна духовная жизнь и возрастание человеческого духа. Раскаяние в грехе предполагает совершить суд над самим собой. И Канон Андрея Критского — это непростой диалог человеческой души с самой собой, с Богом. Это честный и беспристрастный суд над самим собой. Но не с тем, чтобы бесплодно обличать себя в грехах и пороках, но чтобы воодушевляясь яркими образами и примерами как из Священного Писания, так и истории Церкви, подвигать себя к исправлению жизни, к возрастанию над самим собой, к совершенству, к которому призывает в Евангелии Сам Христос. (Мф. 5; 48)

Пресс-служба Валуйской епархии

Фото: протодиакон Виталий Богданов

(60)

Комментирование запрещено