Первую в нынешнем году литургию Преждеосвященных Даров епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Валуйки

13 марта — в среду первой седмицы Великого Поста Его Преосвященство, епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Николаевскм кафедральном соборе г. Валуйки. Архипастырю сослужили: и.о. благочинного Архиерейского церковного округа протоиерей Иоанн Макееев, духовник епархии протоиерей Феодор Чайка, секретарь-референт Преосвященного иеромонах Андрей (Сумин), иерей Александр Ильяшенко, иерей Олег Ютаев и протодиакон Виталий Богданов.

Литургия Преждеосвященных Даров — особенное великопостное богослужение, уходящее своими историческими корнями во времена первых веков христианства. Эта необычная служба с течением времени вобрала в себя черты и особенности не только христианских литургических последований, но даже элементы Ветхозаветного богослужения. Древняя традиция не совершать обычную, полную литургию в седмичные дни Великого поста, соединившаяся с желанием верных не оставаться без приобщения Святых Тела и Крови Христовых,вызвала к жизни особое богослужение, которое соединившись с огласительными беседами для готовящихся ко Крещению и совершавшихся в вечернее время, пройдя сквозь века обрело нынешние уже привычные нам формы. Всегда соединяющаяся с Вечерней, литургия Преждеосвященных Даров сохраняет строгий дух великопостного богослужения, идеально вписываясь в суточный и седмичный круги служб и последований. Для верующих эта служба — некий промежуточный итог их покаянного подвига, венчающегося соединением со Христом в причасти Его Пречистых Тела и Крови, как залог достойного плода подвигов поста и молитвы, как заря грядущей радости Светлого Праздника Воскресения Христова.

Пресс-служба Валуйской епархии

(55)

Комментирование запрещено