Праздник Благовещения в Свято-Николаевском кафедральном соборе

7 апреля —  Неделя 4-я Великого поста в нынешнем году совпала с Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Для верующих Валуйской епархии эта дата особо примечательна еще и тем, что в этот день совершает память своего Небесного покровителя — преподобного Саввы Нового, Афонского чудотворца, Правящий архиерей, наш архипастырь и отец — Преосвященнейший епископ Валуйский и Алексеевский Савва. Поздравить дорогого владыку в этот день в Свято-Николаевский кафедральный собор г. Валуйки прибыли благочинные и клирики Валуйской епархии, а также многочисленные Богомольцы. Божественную литургию по чину святителя Василия Великого Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Валуйской епархии протоиерей Михаил Чайка, благочинный Алексеевского церковного округа протоиерей Евгений Подолько, благочинный Вейделевского церковного округа иерей Дионисий Озеров, секретарь-референт Преосвященного иеромонах Андрей (Сумин), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Алексеевка иерей Максим Шамрай, иерей Олег Ютаев, протодиакон Виталий Богданов, диаконы Вячеслав Елисафенко и Димитрий Кобзарев. Проповедь по Запричастном стихе произнес иеромонах Андрей (Сумин).

По окончании Божественной литургии было совершено славление Небесному покровителю Архипастыря — преподобному Савве Новому и провозглашено многолетие. Затем владыка Савва обратился к предстоящим в храме с проповедью:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! С Праздником, возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! С Благовещением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Это величайший праздник, который торжествует Православная Церковь по всей вселенной. И начало тропаря «Днесь спасения нашего главизна», говорит нам о том, что в этот день Бог положил начало воплощению Второй Ипостаси Пресвятой Троицы – Сына Божьего. Так Господь сошел на эту землю для того, чтобы родиться, принять плоть и кровь, принять душу человеческую, пожить с людьми, оставить нам заповеди и Новый Завет, пострадать за род человеческий и ниспослать Святого Духа на людей, которые приняли святое крещение и крещением приняли Христа в свое сердце.

Божия Матерь – пример христианской жизни. Она с детства пребывала во Храме, Она любила читать Священное Писание, Она была немногословной кроткой по характеру, больше слушала, чем говорила. Она никого не учила, никому не делала замечаний. Она научалась в Законе Божьем, и в заповедях Божьих, предметом Ее мыслей были размышления о Боге. И Она сподобилась быть избранным сосудом и вместилищем благодати Божьей, через который в этот видимый мир пришел Христос, Сын Божий. И пришел Он в этот мир через Богородицу не для того, чтобы осудить мир, а для того, чтобы спасти. Он воплотился на земле не для того, чтобы проклясть род человеческий за его грехи, а для того, чтобы его благословить. И Сам Христос неоднократно говорил, что не Он будет судить, но Слово, которое Он произнес – Оно будет судить нас в последний день. Потому что Спаситель, Сын Божий передал нам Волю Отца своего Небесного и заповеди, которыми мы спасаемся и которых придерживаемся.

И когда Иосиф Обручник, видя, что его обручница Мария имеет во чреве, и он не знал, что это от Духа Святаго, то подумал, что она согрешила уже живя в его семье. И вот, как говорит Писание, будучи праведным, он решил тайно ее отпустить. Будучи праведным – потому что сокрытие прегрешений ближнего – это признак праведности. Но во сне явился ему ангел и объяснил, что Мария имеет во чреве от Духа Святаго. Здесь стоит обратить особое внимание на Иосифа: на образ праведности, который он проявил в пример всем нам.

Нам зачастую кажется, что правдой обязательно надо обличать, что правдой обязательно надо рассказывать всем людям – кто и чем согрешил, что такого человека обязательно надо осуждать и карать. Но нам стоит вдуматься в слова Священного Писания: будучи праведным, решил тайно отпустить ее. Почему? Потому что осуждать и обличать это дело нечестивцев. Нечестивцу нравятся чьи-то прегрешения, ему нравится нести всему миру чьи-то недостатки, выносить на общий позор и осуждение. И это можно увидеть сейчас, в современном мире, когда люди все время пытаются копаться в чужом грязном белье, если видят, что человек споткнулся или неправильно поступил. Всевозможные блогеры стараются пронести это бесчестье по всему миру, пронести имя этого человека, будучи сами не лучше, а может быть, даже и хуже тех людей, которые согрешают. И поэтому Бог, придя на землю, поступил в глазах фарисеев очень неправильно и несправедливо. За ним ходили блудницы, за ним ходили разбойники и мытари, но это были те люди, которые оставили блуд и оставили разбой и нечестие. И фарисеи не могли с этим смириться: они продолжали называть этих людей блудниками, они продолжали называть этих людей разбойниками и нечестивцами, потому что они были не как Иосиф, не были «будучи праведными», а были нечестивыми. И Правда Божия кроется в мире, любви и милосердии. Это не значит, что надо потакать грехам, но это значит прощать в любви и смирении. Ведь Бог мог уничтожить человеческий род. Потому что мы все этого достойны и заслужили за наши грехи. Но Он пришел и пострадал за наши грехи: Праведный – за неправедных. Святой – за грешников. И даже обличал Он лишь фарисеев за их лицемерие. Поэтому нам, христианам, нужно ценить и стяжать эту любовь, это милосердие, это сострадание, это видение подвига Самого Бога, Который снизошел к нам.

И сегодня мы ублажаем память Богородицы и Приснодевы Марии, за то, что Она своей жизнью, своей святостью, своей любовью к Богу сподобилась быть теми самыми Вратами, через Которые прошел Бог и вошел в этот мир. Из Невидимого мира – в наш видимый мир, вошел и спас человеческий род.

Всех поздравляю с Праздником, всем, кто причащался – милости Божией. Вы сегодня – те, кто причастились, приняли ту же Благодать, которую приняла Божья Матерь в Благовещении Гавриила. И сегодня причастники приняли в себя Сына Божьего, получив равную благодать! Но от человека зависит – удержать эту благодать или потерять. А чтобы ее удержать, надо всегда и во всем брать пример с Божией Матери. И тогда эта благодать всегда будет с вами».
Затем от лица духовенства и верующих с Днем ангела Преосвященнейшего владыку поздравил секретарь епархиального управления Валуйской епархии протоиерей Михаил Чайка. В знак сыновней любви клирики епархии преподнесли владыке искусно украшенную архиерейскую митру.

Его преосвященство поблагодарил отцов и прихожан за искренние и теплые слова и поздравления и призвал на всех благословение Божие и Небесный Покров Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Пресс-служба Валуйской епархии

Фото: Иван Музылев

 

 

(94)

Комментирование запрещено