«Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Марие, дух Твой»

14 апреля — в Неделю 5-ю Великого поста — преподобной Марии Египетской, Его Преосвященство, епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил Божественную литургию по чину свт. Василия Великого в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Валуйки. Архипастырю сослужили клирики собора: иереи Вадим Лебедев и Александр Ильяшенко, а также протодиакон Виталий Богданов. Проповедь по Запричастном стихе произнес протодиакон Виталий Богданов.

По Отпусте литургии владыка Савва обратился к предстоящим в храме с архипастырским словом:

«С Праздником, возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня воскресный день и воспоминание преставления преподобной Марии Египетской – великой подвижницы, которая жила около полутора тысяч лет назад. Но память о ней христиане хранят и по сей день – за ее нечеловеческие подвиги, которые она понесла в своей жизни. Если мы посмотрим на биографию многих святых, на их жизнь от рождения и до того, как они стали на путь Христов – то для человека, может быть, неверующего в Бога, их жизнь может вызвать соблазн и осуждение. Потому что тот, к кому не пришел Христос – не знает, что такое прощение. Нам очень тяжело прощать друг другу какие-то обиды и прегрешения. Но если благодать, полученная нами в таинстве Крещения, преобразит наши мысли в соответствии с заповедями Евангелия, то это бремя, о котором говорил Христос, становится для нас легким, как Он и обещал нам. И жизнь преподобной Марии Египетской начиналась совсем по-другому, нежели закончилась – как и у многих святых. Если взять, например, равноапостольного князя Владимира, просветителя Руси, его детство, юность и зрелость проходила в грехах, в идолопоклонстве! И многие до сих пор говорят: «Как вы можете молиться Владимиру? Он же был грешник, имел много жен!» Было это все у него в жизни, было! Но он покаялся! Он очистился, омыл свои грехи в святой купели и преобразился. Поэтому, в очах дьявола Бог несправедлив. Потому что Он, пришедши, простил блудниц, простил убийц, но осудил лицемеров, осудил ханжей, осудил тех, кто имел вид благочестия, но сердцем отстоял от него далеко. И поэтому мы ублажаем апостола Петра, в жизни которого было отречение от Христа, мы славим этих апостолов Петра и Павла, которые один в свое время, Петр, отрекся от Христа из страха, а Павел гнал христиан, сажал их в темницы, но когда обратился ко Христу, и Бог омыл его грехи в купели Крещения, то он привел неисчислимое множество людей ко спасению.

Подобно этому и житие Марии Египетской. С юности она была блудницей и жила распутно, так что даже на поклонение Кресту Господню в Иерусалим приехала не для того, чтобы помолиться, а потому что там было много мужчин, с которыми можно было грешить. Но Бог коснулся ее сердца благодатью Святого Духа, она ушла в пустыню и 47 лет провела там, где она ежедневно и  молилась, и каялась Богу, где она переживала великие напасти от дьявола, который ей припоминал прежнюю жизнь, напоминал о хорошей пище, она вспоминала песни, которые она пела в юности и это терзало ее душу. А от жары и зноя она часто падала замертво на землю. Но Бог оставлял ей жизнь, потому что она продолжала каяться и достигла таких высот, что когда ее встретил преподобный Зосима и увидел, как она молится, то ужаснулся – потому что молитва ее была такой силы, что подняла ее в воздух на локоть от земли! Мария Египетская, не будучи образованной, знала наизусть Священное Писание – Бог в пустыне ее всему научил. И из блудницы она сделалась великой святой.

Для нас с вами это пример, которым мы вдохновляемся, чтобы исправить и нашу жизнь. Потому что мы много согрешаем, у нас есть и свои падения, и свои восстания. Но необходимо помнить – если ты упал, надо вставать. Как спортсмен, который бежит марафон и хочет завоевать медаль. Если он упадет – то встанет и снова побежит, чтобы получить желаемое. Может быть, он прибежит не первым, но хотя бы вторым или третьим – он на это надеется. Так и христианин, который спотыкается в этой жизни и падает, должен подниматься и идти, исправляться и никогда не терять надежды! Никогда не приходить в отчаяние, в которое впал Иуда Искариотский. Может быть, если бы он не повесился, а пришел ко Христу и попросил прощения, то, возможно, стал бы даже выше апостола Петра. Но он, раскаявшись в своем поступке, все же повесился. Потому что его неверие превозмогло те остатки веры и любви к Богу, которые у него еще оставались. И Христос незадолго до Своих страданий сказал: «вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин.6:29). А верить – это значит доверять. Потому что можно исповедовать веру, а можно верить. Можно исповедовать факт, что Он есть. А можно Богу верить. Это разные вещи. Потому что бесы тоже знают, что есть Бог. Но они остаются бесами, дьявол остается дьяволом. И человек тоже может знать, что есть Бог, но не верить в Него. И таким образом он погибает, не принося плод покаяния и оставления грехов.

Я сегодня поздравляю всех вас с воскресным днем и праздником в честь преподобной Марии Египетской, чья память будет совершаться до скончания века: она жива и будет жить в сердцах многих поколений людей. С праздником, и Божьего благословения!»

Пресс-служба Валуйской епархии

Фото: Иван Музылев

 

(52)

Комментирование запрещено