«Лазаре, гряди вон!»

20 апреля — в Лазареву субботу Преосвященнейший Савва, епископ Валуйский и Алексеевский, совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Валуйки. На Малом входе во внимание к усердному служению Русской Православной Церкви Архипастырь вручил богослужебно-иерархические награды ряду клириков Валуйской епархии, которых удостоил их по представлению Правящего архиерея Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По запричастном стихе проповедь произнес иерей Олег Ютаев.

По окончании Богослужения владыка Савва обратился к предстоящим в храме с проповедью:

«С Праздником, возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! C окончанием Великого Поста и с началом дней Страстной седмицы!

Сегодня православная церковь в преддверии Входа Господня в Иерусалим вспоминает праведного Лазаря, прозванного Четверодневным. Потому что четыре дня он пролежал в гробу, и Господь наш Иисус Христос его воскресил. Незадолго до этого Господь рассказал иудеям притчу о богаче и Лазаре. Об одном больном и несчастном человеке, который был нищим и лежал пред очами одного из, как мы сегодня бы выразились, олигархов, который каждый день пиршествовал блистательно. А Лазарь был нищий, лежал у входа в его дворец и мечтал хотя бы о крошках, которые падали со стола богача, чтоб напитаться ими. Потому что Лазарь был больной, страдал телесной немощью. И вот, умирают и богатый, и Лазарь. И богатый попадает в ад, а Лазарь на лоно Авраамово – это было местом упокоения праведников. И богач, будучи в муках, в адском огне за свою праздную и разгульную жизнь, увидел вдалеке Лазаря и праотца Авраама, и просил, чтобы тот хотя бы язык его омочил, ему и этого было бы довольно. Потом он просил, чтобы Лазарь воскрес и предупредил его братьев, которые тоже ведут разгульную жизнь. На что Авраам ответил богачу, что если не верят Священному Писанию и пророкам, то не поверят и тому, если кто из мертвых воскреснет. И после этого Бог действительно воскрешает уже другого Лазаря – Своего друга, реального человека. И фарисеи с книжниками настолько были ожесточены на Христа, из-за зависти, ревности и гордости, что когда увидели, что Лазарь воскрес, то решили убить и его, чтобы люди не приходили и не веровали в Иисуса. Это ответ тем людям, которые говорят: «если бы я увидел Бога, я бы поверил в Него» или «если бы мне Бог показал мою жизнь, я бы поверил в Ему». Потому что если нету любви к Богу, то никогда не будет веры в Него. Можно понимать, что Бог есть. Можно исповедовать то, что Он существует, но в Него не верить. Что и делали фарисеи, которые, видя чудеса Христа, видя, какие Он совершает исцеления, решили убить Его, чтобы не было Человека, Который обличал бы их Своей Жизнью и Своими Делами.

И народ – завтра будем праздновать Вербное воскресенье – встретив Христа в Иерусалиме, хотел сделать Его царем, царем земным. От чего Христос и уклонился. Потому что Он пришел, чтобы пострадать за наши грехи. А мы часто испытываем милосердие Божие – грешим, искушаем Его, и Бог терпит нас. И когда Он терпит наши грехи, мы должны понимать, что нам дано время для покаяния, нам дано время для исправления, нам дана вера, чтобы и мы милосердно относились к нашим ближним и врагам, чтобы и мы прощали тех, кто против нас, как прощает на Господь, во Христе Иисусе, как и Он прощает грехи наши. Аминь!»

Пресс-служба Валуйской епархии

(106)

Комментирование запрещено