Епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил богослужение в Троицком храме с. Засосна Красногвардейского района

7 июня — в праздник в честь третьего обретения честной главы святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Его Преосвященство, епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме с. Засосна Красногвардейского района. Архипастырю сослужили: благочинный 2-го Бирюченского церковного округа иерей Евгений Готовкин, настоятель храма протоиерей Иоанн Федько, протоиереи Иоанн Малетич, Феодор Храмков и Александр Казьмин, секретарь-референт Преосвященного иеромонах Андрей (Сумин), протодиакон Виталий Богданов и диакон Георгий Мусиенко.

По Запричастном стихе со словами проповеди к прихожанам обратился протоиерей Феодор Храмков.

По окончании богослужения владыка Савва поздравил прихожан с Праздником и рассказал в своем архипастырском слове о событии обретения честной главы Крестителя Господня Иоанна:

 

«С Праздником, дорогие отцы, братья и сестры!

С Вознесением Господним – вчера мы праздновали это событие, когда Спаситель Вознесся и тем самым проложил Собою для всего человечества дорогу на Небо. Вот смысл этого Праздника. Потому что благодаря этому событию мы имеем великую надежду – душа и тело наши впоследствии имеют возможность взойти по этой дороге, которую нам проложил Собою Господь, на Небо. Поэтому Праздник Вознесения для нас, для всего человечества – великий Праздник. Потому что до Рождения Христа человечество было лишено такой возможности – жить на Небе с Богом. Свидетельство тому – иконы, которые мы видим в наших храмах, изображения святых, души которых предстоят Престолу Божию на Небе.

Сегодня так же Третье обретение главы Иоанна Предтечи. Из Священного Писания мы знаем, что он был обезглавлен царем Иродом из-за происков его незаконной супруги – Иродиады. Тело Иоанна Предтечи было сожжено в IV веке во времена императора Юлиана Отступника, но глава его долгое время была в неизвестности. Затем она была чудесным образом обретена в Иерусалиме под грудой мусора. И многие люди исцелились от прикосновения к этой святыне. Затем снова была утрачена и вновь обретена. И так происходило три раза. После же третьего обретения честной главы Иоанна Крестителя христианский мир особенно празднует это событие, потому что по молитвам Предтечи Господня многие люди получают утешение и исцеления. Поэтому для нас с вами, христиан, этот праздник – радость. Ведь многие из нас немощны и больны, как душевно – так и телесно. А благодатная помощь такой святыни часто подает нам исцеление душевных и телесных ран.

Почему подобные праздники особо почитаемы у нас, на Руси? Потому что мы приняли христианскую веру от греков, в X веке. И их праздники перешли и к нам. И мы, как преемники веры православной, веры древнеапостольской, чтим и совершаем эти древние Праздники.

Иоанн Предтеча – величайший святой из рожденных на земле.  Так о нем сказал Сам Христос в Евангелии. Иоанн Предтеча называл себя другом Христа. И Церковь почитает его выше пророков, даже Моисея. Примечательно, что при жизни Иоанн Предтеча не сотворил никакого чуда – он никого не исцелил, никого не воскресил, он просто жил праведной жизнью, жизнью сурового аскета, проповедовал Бога. Но он оказался больше тех святых пророков, которые совершали многие чудеса. Потому что признак святости – это не чудеса, а лишь смиренное сердце! Насколько мы способны любить и смирять себя перед Богом, настолько мы и святы пред Ним. И это ни в коем случае не зависит от дара прозорливости, дара исцеления или чего-либо подобного. Потому что Бог смотрит совсем на другое. И пример тому – Предтеча Иоанн. Который всю жизнь прожил в пустынях, который молился Богу, и совершил великое дело – приготовил людей к пришествию Христа. Потому что люди были не готовы принять Мессию, и Предтеча Господень Иоанн подготовил человеческие сердца к встрече со Христом. Поэтому мы так и почитаем этого величайшего святого, любим его и всегда молимся ему.

Я поздравляю вас с Праздником, с этими благодатными днями Святой Пятидесятницы, которая венчается Праздником Святой Троицы – днем, когда было в полноте явлено миру учение о том, что Бог – Един по Существу и Троичен в Лицах. День, в который Бог послал Утешителя, Святаго Духа в сердца своих учеников и апостолов, который утешил их и исполнил всякой силы и власти».

Пресс-служба Валуйской епархии

(73)

Комментирование запрещено