Епископ Валуйский и Алексеевский Савва посетил с архипастырским визитом Волоконовский церковный округ

9 июня — в неделю 7-ю по Пасхе, Святых Отцов Первого Вселенского собора, Его Преосвященство, епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил Божественную Литургию в Успенском храме п. Волоконовка. Архипастырю сослужили: настоятель храма, благочинный Волоконовского церковного округа протоиерей Сергий Вырвикишка, секретарь-референт Преосвященного иеромонах Андрей (Сумин), иерей Вячеслав Иванов, протодиакон Виталий Богданов и диакон Георгий Мусиенко. Проповедь по Запричастном стихе произнес клирик Успенского храма иерей Вячеслав Иванов.

По окончании Богослужения с Архипастырским словом к прихожанам обратился владыка Савва:

«С Праздником, дорогие братья и сестры, с воскресным днем, с Вознесением Господним!

Сегодня Церковь чтит память Святых Отцов Первого Вселенского собора, на котором был выработан Символ Веры, его основная часть – о Боге Отце и Боге Сыне. Этот собор был созван в 325 году по повелению равноапостольного императора Константина. И на него прибыло 318 епископов со всех стран тогдашней Римской империи. И они обсуждали возникшие в христианском мире ереси, в наибольшей же степени – лжеучение еретика Ария, отрицавшего Божество Сына Божия, утверждавшего, что Он всего лишь высшее творение Божие. И часть христиан перестала из-за этого лжеучения исповедовать истинную православную веру.  И равноапостольный Константин, который к тому времени уже был христианином, был крещен – хотя существует ошибочное мнение, будто бы он принял Крещение на смертном одре, собрал Отцов, чтобы эту ересь искоренить. И Святыми Отцами был единодушно выработан Символ Веры, в котором исповедуется Божественное достоинство Сына Божия и Его равенство Богу Отцу. Что Он есть и совершенный Бог, и совершенный Человек, что это Вторая ипостась Пресвятой Троицы, которая приняла плоть человеческую. И мы покланяемся Сыну, считая Его равным Отцу, как Он и говорил в Евангелии о том, что Сын ни чем не меньше Отца. Так же о Нем говорили и апостолы.

Так же эти дни – попразднство Вознесения Господня. Господь на глазах своих учеников и апостолов вознесся на Небо на сороковой день по Своем славном Воскресении, и со Своею плотью воссел одесную Бога Отца. Господь этим самым проложил для нас, для всего человечества, дорогу на Небо. Мы празднуем это событие не потому, что оно касается только возлюбленного нашего Учителя – Господа Иисуса Христа, но потому что смысл этого Праздника и его значение касается непосредственно каждого человека. Для каждого из нас Вознесением Господним проложена дорога на Небо. Не только душа после смерти идет на Небо, но и плоть наша после Воскресения, когда человек вновь обретает это утерянное тело, становится бессмертной – для нее так же проложен этот путь на Небеса. Поэтому Вознесение – это великий Праздник, который касается каждого из нас лично, нашего бытия – будущего и настоящего.

Я поздравляю всех вас с этими благодатными днями, с этими Праздниками, и желаю, чтобы милость Божия никогда не отступала от нас, всегда сопутствовала нам во всех наших делах и начинаниях. Потому что мы нуждаемся в Боге. Потому что без Бога любое начинание не может быть успешным. А с Богом оно остается в вечности.

С Праздником!»

Пресс-служба Валуйской епархии

Фото: Александр Потарь

(69)

Комментирование запрещено