Архипастырь возглавил торжественное богослужение в день Престольного праздника Тихвинского храма с. Ютановка

9 июля — в Праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери Его Преосященство, епископ Валуйский и Алексеевский Савва, посетил с. Ютановка Волоконовского района, где совершил Божественную литургию в храме в честь празднуемой чудотворной иконы Царицы Небесной. Архипастырю сослужили: благочинный Волоконовского церковного округа протоиерей Сергий Вырвикишка, протоиерей Павел Циорба, иерей Александр Стороженко, иерей Вадим Лебедев, иерей Сергий Воронков, иерей Александр Волков, иерей Николай Хисматов, протодиакон Виталий Богданов, диаконы Димитрий Кобзарев и Георгий Мусиенко. За богослужением молился глава администрации Волоконовского района Сергей Иванович Бикетов.

По Запричастном стихе иерей Николай Хисматов произнес проповедь.

По Отпусте литургии был совершен Чин славления: после пения тропаря и кондака в честь Тихвинской иконы Богородица, Преосвященный владыка Савва прочитал молитву перед чудотворным образом Царицы Небесной, а затем при пении Величания окропил молящихся святой водой. По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к предстоящим в храме со словами архипастырского напутствия, рассказав об истории и почитании Тихвинской иконы Божией Матери:

«Сердечно поздравляю вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры с Престольным праздником этого храма – в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Чудотворной иконы, которую написал по преданию святой апостол и евангелист Лука. В V веке этот святой образ был перенесен из Иерусалима в Константинополь, где для него был построен Влахернский храм. И долгие века – почти тысячелетие, эта икона пребывала в столице Византийской империи – в Константинополе. До тех пор, пока к границам Византии вплотную не подошли турки и мусульманские народы, которые захватывали все новые и новые территории у Византии. Затем эта икона исчезла из Влахернского храма и очутилась над водами Ладожского озера. Там она перемещалась с места на место, пока в конце концов не нашла пристанище неподалеку от города Тихвин. И там, где эта икона остановилась, сначала построили деревянный, а затем – каменный храм, в самом начале XVI века.

И с тех пор в это место стали приходить люди и молиться перед этим чудотворным образом, от которого происходили исцеления, знамения и спасение земли Русской – в том числе от захватчиков. Так мы знаем, что в период шведского нашествия, в Смутное время, когда шведы грабили наши западные границы, насельники Тихвинского монастыря собирались взять с собой эту святую икону и уходить из обители. Но они не смогли сдвинуть икону с места. А затем одному из старцев было чудесное явление святых Николая Чудотворца, Варлаама Хутынского и Зосимы Соловецкого, которые несли икону Богородицы и воодушевляли защитников монастыря. Тогда монахи поняли, что Божия Матерь не желает оставлять это место – немногочисленная братия осталась в стенах монастыря и с успехом отразила многочисленное воинство, нападавшее на Тихвинскую обитель. После этого на монастырь от государя Московскго поступило серьезное денежное пожертвование, благодаря которому он стал строиться и благоукрашаться.

В годы Великой Отечественной Войны икона была вывезена в США и там она пребывала до 2004 года, когда милостью Божией она снова вернулась в Россию в возрожденный Тихвинский монастырь. И сейчас она снова пребывает на том же месте, где она и явилась почти 500 лет назад.

Я поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с Престольным праздником, потому что этот храм освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. И желаю милости Божией, здравия и спасения!»

Пресс-служба Валуйской епархии

(74)

Комментирование запрещено