В селе Завальском освящён Поклонный Крест

28 сентября — в селе Завальском Красногвардейского района произошло значимое событие для всех жителей села. На месте разрушенного храма великомученика Никиты был воздвигнут и освящён Поклонный Крест.

Обычай устанавливать Поклонные Кресты берёт начало в глубокой древности. На Руси их ставили на особо памятных местах, на перекрёстках дорог неподалёку от деревень, сёл, городов, чтобы отправляясь в путь, или входя в селение, человек вознёс благодарственную молитву Господу и небесным заступникам.

В селе Завальское в 1887 году был возведён храм великомученика Никиты, однако в 1927 году он был разрушен. Теперь на том месте установлен Поклонный Крест. В день престольного праздника великомученика Никиты чин освящения Поклонного Креста совершил иерей Павел Придатченко. Ему сослужили протоиерей Феодор Семенюк, протоиерей Павел Синюк, протоиерей Александр Шорстов, протоиерей Иоанн Малетич. Отец Павел подчеркнул, что таким образом восстанавливается историческая справедливость и Поклонный Крест – это символ того, что всё в нашей жизни изменчиво.

Глава администрации Верхососенского сельского поселения М.Б. Ельчищев выразил искреннюю благодарность всем, кто принял участие в установке Поклонного Креста и вручил благодарственные письма. Присутствующие на мероприятии по освящению Поклонного Креста отметили, что такое событие послужит возрождению духовной жизни в селе, и поклонный Крест станет символом памяти и покаяния и преемственности поколений для всех верующих людей.

Пресс-служба Валуйской епархии

(30)

Комментирование запрещено