В день памяти отцов Седьмого Вселенского собора епископ Савва возглавил Божественную Литургию

27 октября – в неделю 19 по Пятидесятнице и в день памяти отцов Седьмого Вселенского собора епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил Божественную Литургию в Свято-Николаевском соборе г. Валуйки. Преосвященному сослужили секретарь епархии протоиерей Михаил Чайка, иерей Вадим Лебедев, иерей Максим Шамрай, иерей Олег Ютаев, диаконы Вячеслав Елисафенко, Димитрий кобзарев и Георгий Мусиенко.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Олег Ютаев.

По окончании Божественной Литургии архипастырь обратился к присутствующим с архиерейским словом: «С праздником, возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братия и сестры! С памятью отцов Седьмого Вселенского Собора. Это произошло в 787 году, более 1200 лет назад. На соборе отцы выработали догмат об иконопочитании, о том, что это законное, правильное и благочестивое дело. Суть этого догмата гласила, что благодать Божия обитает в душах, телах святых и в их чертах, изображениях.

Это было концом очень печальных времён для христиан всего мира, потому что возникла ересь, представители которой говорили, что иконы это идолы, что им нельзя покланяться, потому что им покланяются вместо Бога. Поэтому было выработано чёткое учение, что иконы это не идол, что икона – это не Бог, что изображение – это не сам святой или Бог, это его изображение, но оно свято в силу того, что на нём изображён святой. Был ряд гонителей-императоров, которые придерживались иконоборческой ереси, и они встретили достойное сопротивление истинно верующих христиан.

Однажды был вызван один преподобный к императору, ему бросили новую икону и приказали её топтать. В ответ на это преподобный попросил монету, на которой изображён император, и стал эту монету топтать. Император разозлился: « Как ты смеешь топтать моё изображение?» Преподобный сказал: «Тем паче как я смею топтать изображение Бога? Ты, император, считаешь, что твоё изображение нельзя топтать, а изображение, ты считаешь, можно? Ты считаешь себя выше Бога?»

Иконоборцы получали подобные мудрые ответы, и, в конце концов, после этого собора, эта ересь стала утихать. На соборе собралось множество епископов. И в этот день установлен праздник, в память Седьмого Вселенского собора, на котором Церковь успокоилась от волнений и от всевозможных неурядиц.

В нашей Русской Православной Церкви, как и в древности, с древности продолжают собираться соборы, на которых присутствуют епископы, которые решают сложные церковные проблемы, и благодаря этим соборам в Церкви налаживается мир и спокойствие.

Я поздравляю всех вас с этим воскресным днём, особенно тех, кто сегодня причастился Тела и Крови Христовых. Желаю милости Божией и Ангела Хранителя!

Пресс-служба Валуйской епархии

(38)

Комментирование запрещено