Руководство Валуйской епархии во главе с архиереем приняло участие в итоговом заседании Коллегии Белгородской митрополии

9 декабря в Белгороде состоялось заседание Коллегии Белгородской митрополии. Участие в заседании приняли Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Валуйский и Алексеевский Савва, благочинные и председатели отделов и комиссий епархий, входящих в состав митрополии.

Заседание началось с приветственного слова митрополита Иоанн к участникам.

В своем выступлении Глава Белгородской митрополии проанализировал исполнение протокола поручений по итогам заседания Коллегии Белгородской митрополии от 11.12.2018.

Напомним, что было запланировано принять на Съезде духовенства Белгородской митрополии 12 декабря 2018 года обращение к Святейшему Патриарху  о канонизации архимандрита Серафима (Тяпочкина). Итог работы — текст обращения был принят Съездом, и направлен Святейшему Патриарху. Из Комиссии по канонизации пришел ответ о необходимости продолжения работы по поиску судебного дела 1941 года, как главного, по мнению комиссии, документа для решения вопроса о канонизаци архимандрита Серафима (Тяпочкина).

Результатом работы стало и подписание соглашения о взаимодействии Белгородской митрополии с МЧС и ВДПО по Белгородской области. Определены ответственные за взаимодействие с МЧС, проводится совместная работа (в 2018 прошло обучение духовенства в Учебном центре МЧС, осуществляется работа по составлению паспортов безопасности храмов митрополии). На территории Белгородского отделения МЧС освящен храм-часовня в честь иконы «Неопалимая Купина».

Было необходимо предоставить юридическим отделам Губкинской и Валуйской епархий разработанные юридической службой Белгородской митрополии методические рекомендации по ведению дел по судебному признанию за епархией прав собственности на здания храмов – памятников культурного наследия и на иные здания — о применении вступающих в силу с 2019 года изменениях в законодательстве в части предоставления религиозными организациями информации о введении в эксплуатацию зданий вновь построенных храмов. Итог — есть результаты использования рекомендаций в Валуйской епархии: в судебном порядке признаны права собственности на здания храмов иконы Знамение п. Уразово и Никольского храма с. Никольское Вейделевского района.

С докладом об актуальных вопросах церковной жизни Губкинской епархии выступил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. По итогам выступления участники совещания выразили благодарность Преосвященному епископу Софронию и духовенству Губкинской епархии за их труды по развитию духовного просвещения и богослужебной жизни епархии.

С докладом об актуальных вопросах церковной жизни Валуйской епархии выступил епископ Валуйский и Алексеевский Савва. Члены Коллегии выразили благодарность Преосвященному епископу Савве и духовенству Валуйской епархии за их труды по развитию духовного просвещения и богослужебной жизни епархии. Решено продолжить деятельность, направленную на устранение проблем, изложенных в докладе.

О проблемах и перспективах преподавания Основ православной культуры в общеобразовательной школе рассказал председатель отдела по образованию и катехизации Белгородской епархии протоиерей Олег Кобец.

С докладом о деятельности дошкольных образовательных организаций Белгородской митрополии по реализации православного духовно-нравственного воспитания в современных условиях выступила заведующая Православным детским садом «Покровский» г. Белгорода, Эмилия Николаевна Демченко.

Председатель комиссии по тюремному служению, протоиерей Кирилл Елкин доложил об итогах взаимодействия Белгородской митрополии с Управлением Федеральной службы исполнения наказания, а также представил доклад о проведении в Белгородской митрополии дня милосердного отношения к заключенным в ИК-7 города Валуйки после 10.01.2020.

Также единогласно был утвержден перечень памятных дат Белгородской митрополии на 2020 год:

— 29 апреля – 20-летие открытия Свято-Воскресенской обители в с. Зимовенька

— 3 мая – 20-летие освящения Святейшим Патриархом Алексием II Колокола единения славянских народов в поселка Прохоровка и исторической встречи трех президентов (3.05.2000).

— 3 мая – 20-летие открытия Марфо-Мариинской обители города Белгорода.

— 9 мая – 75-летие Великой Победы.

— 18 июля — 25 лет образования (возрождения) Белгородской епархии и назначения Преосвященного Иоанна, епископом Белгородским и Старооскольским (решение Священного Синода от 18.07.1995).

— 19 августа  — 30-летие возрождения богослужений в Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода. Первая после возвращения собора Литургия совершена у врат собора Высокопреосвященным Ювеналием, архиепископом Курским и Белгородским (19.08.1990)

— 21 сентября – 315 лет со дня рождения святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца (21.09.1705).

— 16 – 22 сентября — принесение в Белгородскую митрополию чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курской-Коренной.

— 26 декабря — 25-летие образования Синодального миссионерского отдела и назначения его председателем Преосвященного Иоанна, епископа Белгородского и Старооскольского (26.12.1995).

Пресс-служба Белгородской Митрополии

Фото А. Клюйко

(34)

Комментирование запрещено