Архиерейское богослужение в Крестопоклонную неделю

В Крестопоклонную неделю Великого поста, в день памяти Сорока Севастийских мучеников, епископ Валуйский и Алексеевский Савва совершил торжественное богослужение в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Валуйки.

Преосвященнейшему Владыке сослужили настоятель собора иерей Вадим Лебедев, клирик иерей Олег Ютаев и диакон Вячеслав Елисафенко.

Вечером 21 марта, в канун праздника, на всенощном бдении после великого славословия архипастырь совершил торжественный вынос Честного Креста из алтаря в центр храма, где духовенство и прихожане собора совершили поклонение Животворящему Древу Господню.

Традицию совершать поклонение Честному Кресту в середине Великого поста Синаксарий Постной Триоди объясняет следующим образом: «Поскольку сорокадневным постом и мы неким образом распинаемся, умерщвляемые страстями и ощущающие горечь от нерадения и падений, то и предлагается Честной Животворящий Крест, как освежающий и укрепляющий нас, приводящий на память страдания Господа нашего Иисуса Христа и утешающий, облегчающий труды и скорби наши представлением Владычних скорбей, напоминанием и чаянием славы от Креста. Ибо если Бог наш ради нас распялся, то сколь много и нам подобает для Него трудиться? И как Спаситель наш, взойдя на Крест, чрез бесчестие и горечь прославился, так должно и нам поступать, чтобы прославиться, хотя бы и претерпели сперва некоторую тяготу».

Утром 22 марта, Преосвященнейший Савва совершил праздничную Божественную литургию святителя Василия Великого.

Проповедь по запричастном стихе произнес отец Олег Ютаев.

По завершении Богослужения Владыка Савва поздравил всех с праздником и обратился к верующим с архипастырским наставлением.

В русском народе издревле особо чтили праздник Сорока Севастийских мучеников, как начало весны. В честь мучеников выпекали из теста сорок жаворонков, прилет которых знаменует конец зимы. И действительно, своими страданиями за Христа, которые мученики претерпели в лютый мороз в Севастийском озере, они стали как бы предвестниками эпохи весны христианства, наступившей через несколько лет после их кончины в царствование святого Константина Великого. Так и мы Великим постом, подражая вере святых угодников, должны растопить в своем сердце лед духовного нечувствия и нерадения и подготовить свою душу к наступлению Истинной Весны – Пасхи Христовой.

Пресс-служба Валуйской епархии

(56)

Комментирование запрещено